Нарушение слуха

Нарушение  слуха

Число детей с отсутствием или понижением функции органа слуха постоянно увеличивается. Проведенные в разных странах массовые исследования показали: страдает каждый девятый человек!

Миллионы не слышащих людей живут вполне полноценно: получают образование, выбирают профессию по душе, ходят на свидания, создают семьи. У детей со сниженным слухом возможностей еще больше.
Они овладевают словесной речью, изучают иностранные языки, достигают высокого социального статуса и признания в обществе.
Задача родителей — помочь ребенку поверить в себя, научить жить со своим недугом, компенсируя его другими сохраненными функциями, развивая таланты. И найти свое место в жизни!

Будьте внимательны!

Для малышей с нарушением слуха характерны многие сопутствующие проблемы. Кое-какие функции им недоступны или формируются со значительной задержкой. В первую очередь и больше всего страдает речь, наблюдается общее недоразвитие познавательной деятельности. Очень важно как можно раньше выявить заболевание и приступить к лечению! Что должно насторожить?

0-1 год

• В 1-3 месяца младенец не реагирует на голос мамы.

• В 2-4 месяца малютка не гулит, а позже гуление хоть и появляется, но оно монотонное и хриплое.

• Ребенок издает много звуков (чмоканье, кряхтенье), но с возрастом они становятся однообразными и их количество уменьшается.

• Не лепечет взрослому в ответ.

• Позже сверстников осваивает умение держать голову, стоять, сидеть, ходить.

• Малыша очень сложно укачать в коляске (симптом раннего поражения вестибулярного аппарата).

• Не поворачивает голову в сторону внезапного громкого звука, погремушки.

2-4 года

• Кроха не реагирует на обращенную к нему речь, если не видит говорящего.

• С трудом сохраняет равновесие, нарушена координация движений.

• Ребенок не умеет подражать взрослым, делать что-то по образцу.

• Не радуется, когда его хвалят, и не расстраивается при порицании. Лишь ближе к школьному возрасту начинает реагировать на оценку своего поведения.

•  Кроха не указывает на себя, не знает названий частей своего тела.

•  Не говорит совсем или начинает устно общаться позже, чем другие дети. Причем слова сильно искажены.

5-7 лет

• У малыша нарушена мелкая моторика: с трудом рисует, пишет, нанизывает бусины, вырезает, лепит.

• Двигается медленно, неуклюже.

• Запас слов и сведений об окружающем мире у крохи ограничен.

• Не к месту употребляет слова. Неточно или неверно понимает устную и письменную речь. Или не понимает совсем.

• Делает значительные ошибки в устной и письменной речи, при чтении.

!!! Ребятишки, имеющие проблемы   со слухом, робкие и застенчивые. Они не желают отстаивать свои интересы, идти на контакт с окружающими, особенно со взрослыми.

?????????????????????????????

 

СОВЕТ
Малышу, имеющему проблемы со слуховым восприятием, необходим компьютер!
Он поможет ему получать информацию (в том числе и учебную), развивать память, логику, внимание, речь, используя зрение, а не слух, то есть в более доступной для него форме!

 

Каковы перспективы?

Лечение и дальнейшая жизнь зависят от времени приобретения и выраженности недуга. Специалисты выделяют такие группы ребятишек с поражениями слуха.

ГЛУХИЕ ДЕТИ
Родились с нарушенным слухом или потеряли его до начала речевого развития либо на ранних этапах. Потеря слуха такова, что не позволяет естественно вопринимать речь и самостоятельно овладевать ею. Усваивают зрительное (чтение с губ) и слухозрительное (при помощи звукоусиливающей аппаратуры) восприятие словесной речи только в условиях специального обучения.

ГЛУХИЕ, СОХРАНИВШИЕ РЕЧЬ
Это детки, утратившие слух, когда речь уже была сформирована. Степень нарушения слуха и сохранности речи у всех ребятишек с таким диагнозом разная. Но они вполне могут общаться с помощью слов. Однако без специальной педагогической поддержки речь у этих больных начинает распадаться. Крайне важным для них является освоение зрительного и слухозрительного восприятия речи. Развитие мышления в большей степени соответствует уровню слышащих детей.

СЛАБОСЛЫШАЩИЕ ДЕТИ
От степени сохранности слуха зависит, возможно ли самостоятельное овладение речью. Обычно речь таких ребятишек имеет ряд существенных недостатков, которые нужно корректировать в процессе обучения. Значение зрительного восприятия речи возрастает пропорционально тяжести заболевания.

В целом современный мир более приспособлен к глухим. В области диагностики и реабилитации появились значительные положительные изменения: высокоэффективное слухопротезирование (цифровые слуховые аппараты, кохлеарная имплантация), новые педагогические подходы к обучению с использованием компьютерных программ.

!!! Каждый ребенок нуждается в индивидуальном подходе. Специальное обучение должно зависеть от степени нарушения слуха и уровня речевого развития.

Можно предотвратить?

Причинами нарушений слуха у ребенка бывают вирусные заболевания матери или ее алкоголизм во время беременности, недоношенность, злоупотребление антибиотиками при лечении ребенка, его травмы во время родов и воспалительные процессы в носу и носоглотке, неврология. Процент же унаследованной глухоты очень низкий.

5 шагов родителей

1. Наблюдайте за ребенком. При подозрении на проблемы со слухом у сына или дочери не стыдитесь своих сомнений и опасений. Лучше тысячу раз задайте вопросы специалистам и найдите либо исключите проблему. Самый ценный период для реабилитации — первые 3 года жизни!

2. Развивайте речь малыша, учитывая его возможности. Это может быть язык жестов, устная, письменная, дактильная (для пальцев) речь. Используйте один язык, не смешивая его с другим, без жаргона и диалекта. Говорите четко и лишь когда ребенок отчетливо видит ваше хорошо освещенное лицо.

3. Обеспечьте раннее протезирование. Важно не только удачно подобрать аппарат, но и помочь крохе адаптироваться к нему.

4. Организуйте помощь опытного сурдопедагога-реабилитолога. Он научит малыша речи, письму, счету и чтению, расширит его кругозор. Вы должны присутствовать на занятиях, чтобы закреплять материал дома.

5. Учите осознавать свои эмоции. Например, когда ребенок плачет или радуется, подведите его к зеркалу и озвучьте состояние. А также понимать эмоции других людей — бабушки, сестрички. Связывайте их с причинами.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.