Что такое ГИПЕР-активность?

Что такое ГИПЕР активность?

Мой ребенок такой гиперактивный! — порой с гордостью говорят некоторые мамы. Им и невдомек, что это — серьезный диагноз, а не похвала

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) — одно из самых распространенных поведенческих расстройств у детей. Встречается у 3-5 % школьников, причем среди мальчиков в три раза чаще. Особенности поведения гиперактивных деток бросаются в глаза окружающим. Это симптом нарушения психической деятельности ребенка, то есть неспособность карапуза усидеть на одном месте, выполнить указания взрослого объясняются не плохим воспитанием. В основе недуга более сложные причины!

Часто это следствие органического поражения центральной нервной системы, особенно на ранних этапах развития ребенка (патологии и осложнения во время беременности, родов или в первые годы жизни крохи). Замечено, что гиперактивность может носить наследственный характер.

3121_slider

5 ОТЛИЧИЙ СДВГ

1. Говорит много и быстро, бесконечно задает вопросы. Такое поведение типично и для гиперактивного малыша, и для любознательного. Однако здоровый выслушивает ответы и ищет их сам в фильмах и книгах, а гиперактивному важно лишь спросить, ответы его не интересуют.
2. Постоянно двигается. Весь день прыгать и бегать характерно и для деток с диагнозом СДВГ, и для здоровых подвижных карапузов. Хотя последние способны заинтересоваться пассивной деятельностью (складывание пазлов, конструктора), а гиперактивные не могут успокоиться, даже если уже устали.
3. Не слышит запреты, неуправляем. Причем кроха с СДВГ не реагирует ни на какие ограничения и дома, и в садике, и в магазине, и на детской площадке. Часто капризничает, устраивает истерики, много плачет. А просто активный ребенок умеет взять себя в руки, когда хочет произвести хорошее впечатление, например, в гостях или в садике.
4. Тяжело засыпает. Гиперактивные ребятишки с трудом засыпают, часто просыпаются, плачут. А у просто активных деток таких проблем нет: устав за день, они быстро укладываются и крепко спят до самого утра.
5. Вступает в драки. Малыш с диагнозом СДВГ испытывает потребность постоянно проявлять агрессию. Он сам провоцирует конфликты, кусается, дерется, часто спорит и обзывается. Здоровый активный ребенок применяет силу только в ответ на агрессию, редко начинает конфликтовать первым.

 

 НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Важно знать, что СДВГ имеет три основных симптома. Это гиперактивность, невнимательность и импульсивность. Они препятствуют нормальному развитию малыша, ведению обычного образа жизни. Поэтому требует обязательного вмешательства специалистов. На что нужно обращать внимание родителям?

0-2 года

• Повышен мышечный тонус.
• Очень тревожно и мало спит, часто просыпается ночью.
• Физическое развитие может опережать норму: раньше учится держать голову, переворачиваться, вставать.
• Пытается избавиться от одежды.

2-4 года

• Слишком яркий свет или звук пугает.
• Когда карапуз начинает что-то делать (бегать, прыгать, рвать бумагу), то так сильно возбуждается, что его уже невозможно остановить. Сами действия хаотичны, бесконтрольны.
• В играх с детьми конфликтует.
• Негативно реагирует на все попытки родителей покормить его, переодеть.
• Часто ломает и бросает вещи, игрушки. Неаккуратен.
• Возможна задержка развития речи.

5-7 лет

• Не в состоянии выполнить без ошибок и до конца ни одно задание.
• Теряет вещи, забывает поручения.
• Не способен дослушать до конца сказку или объяснения педагога. Пересказ же для него — непосильная задача.
• Не может сам организовать свою деятельность, постоянно отвлекается.
• Избегает-нелюбимых занятий, требующих усидчивости.
• Не умеет дружить и поддерживать отношения со сверстниками, жалуется, что с ним не хотят играть.
• Спит плохо, бывает недержание мочи.
• Беспокойно двигает кистями рук и стопами, когда сидит.
• Суетится, ерзает. Часто бегает на уроках или в других ситуациях, которые этого вовсе не требуют.
• Выкрикивает ответ, не дослушав вопроса, не дождавшись своей очереди.

! Перечисленные симптомы проявляются до 7 лет, должны быть ярко выраженными и сочетаться друг с другом. Малыш был усидчив и внимателен в садике, а в школе стал импульсивным или несобранным? Причины в отсутствии интереса к учебе или стрессе. СДВГ здесь ни при чем!

УЧИМ КОНТРОЛЮ В ИГРЕ

Вы не можете быстро преодолеть СДВГ, но способны вместе со специалистами помочь ребенку жить с диагнозом и компенсировать его, поддерживая сильные стороны личности. Развивайте таланты крохи (не только спортивные). Например, из малыша в будущем могут получиться одаренный актер, танцор, изобретатель. Ведь таких деток отличает нестандартное мышление. А еще учите сына или дочь самоконтролю с помощью игр.

«СВЕТОФОР»

Вырежьте из картона зеленый, желтый и красный круги. Договоритесь, что когда вы поднимаете зеленый, то можно прыгать, бегать и кричать. Желтый сигнал — ходим медленно, говорим шепотом. Красный — Замереть!

«ЗАПРЕТНОЕ ДВИЖЕНИЕ»

Выберите одно движение, которое будет запретным: его нельзя выполнять. Затем включайте музыку и начинайте делать наклоны, взмахи руками, прыжки. А кроха пусть повторяет их все, кроме того, что под запретом.

Внимание! Неукоснительно следуйте определенным правилам. Договоритесь, что будете помогать малышу сообща. Непонимание со стороны хотя бы одного члена семьи усугубит симптомы.Четко соблюдайте режим дня и поддерживайте порядок в комнате. Когда все вещи имеют свое место, внутреннее напряжение у гиперактивного крохи снижается. Выдерживайте интерьер в мягких приглушенных тонах: ничего яркого и резкого. Мебель пусть будет простой и прочной. Избегайте жары и духоты, дальних поездок.

Не проявляйте излишнюю строгость к ребенку с СДВГ. Поощряйте и наказывайте сразу же, не откладывая. Можно использовать систему жетонов (темные — плохие поступки, светлые — хорошие), которые вечером «обналичиваются». И конечно, никаких завышенных требований, которые малыш не в силах выполнить из-за диагноза. Но и вседозволенности быть не должно: установите четкие границы.

Расскажите педагогу об особенностях гиперактивного сына или дочери. Пусть посадит за первую парту. Снизьте требования к аккуратности при выполнении заданий, тогда малыш поверит в себя. Перед сном — только тихие игры.

! Рацион крохи с СДВГ должен вкпючать блюда, богатые кальцием, калием и магнием (молочные продукты, сухофрукты, бананы, печеный картофель). А потребление шоколада и сладостей ограничьте!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Вентиляционные решетки металлические для пола активно применяют в технических помещениях.