Недоразвитие речи

Недоразвитие речи

Ребенок хорошо слышит, весьма сообразителен, а вот правильно говорить не выходит!

Он просто не в силах выразить свои мысли…

Наиболее тяжелым вариантом общего недоразвития речи является тот, что появился у крохи еще вследствие патологии внутриутробного развития (из-за перенесенных мамой в этот период инфекционных заболеваний, интоксикации, стрессов, приема некоторых лекарств, курения) или на первом году жизни из-за родовых травм и неблагоприятных воздействий. Это и менингит (а также энцефалит, полиомиелит), и черепно-мозговые травмы, после которых ребенок терял сознание.

Но диагноз ставят лишь после 3 лет!

ЭТО НЕ ЗАДЕРЖКА!

Иной раз родителям малыша говорят, что именно они виноваты в том, что у их ребенка задерживается развитие речи: мол,не занимались с ним. Это не всегда так. Во-первых, в основе недоразвития речи лежат нарушения формирования всех ее компонентов: словарного запаса, грамматического строя, звукопроизношения, фономатического слуха и восприятия.

А во-вторых, ОНР и ЗРР (задержка развития речи) — разные вещи. Диагноз ЗРР ставится специалистом до 3 лет. При нем у ребенка формируется правильная речь, только этапы ее развития следуют позже, чем у сверстников. И часто в этом действительно виноваты взрослые, которые мало общаются с ребенком, предоставляя роль няни телевизору.

У малыша же с общим недоразвитием речи тоже первые слова появляются с опозданием. Но кроме этого ОНР означает массу других проблем. Например, малютке сложно обучиться обобщать.

Ему трудно понять, что тарелка, чашка и ложка — это посуда, а стул, стол и шкаф — мебель. Спросите: какая разница — задержка речи или ее недоразвитие? Огромная!

!!! При ЗРР кроха может овладеть речью и без особой помощи специалиста. А при ОНР нужны систематические непрерывные занятия с логопедом, возможно и лечение.

3184_slider

 

 3 УРОВНЯ НЕДУГА

У ребенка может быть тот или иной уровень нарушения речевого развития: от полного ее отсутствия до незначительных отклонений. Признаки подходят для детей старше 3 лет.

 

ПЕРВЫЙ УРОВЕНЬ

• Малютка демонстрирует лепетную речь(«ба-ба-ба», «да-да»).

• Вместо настоящих слов использует звукоподражание («му» — корова, «ко» — курица) или обрывки («той» — открой», «пи» — пить).

• Часто одним словом обозначает разные понятия: «баба» — болит, делать укол, лечить, бабушка.

• Активно использует мимику и жесты, чтобы быть понятым. Когда к малышу обращаются, он ориентируется не столько на слова, сколько на ситуацию, интонацию и мимику взрослого.

 

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ

• Кроха произносит слова неправильно.

• Говорит предложениями из 2-3 слов («Да пить ча» — дай пить чай, «Дадай гать» — давай играть).

• Одним словом называет много предметов ( «юка» — рука, локоть, плечо, пальцы, «тюфи» — туфли, тапочки, сапоги, кеды).

• Когда берется пересказать сюжет, перечисляет лишь объекты и действия с ними, но не указывает ни время (что после чего случилось), ни причины и следствия. Наводящие вопросы взрослых и подсказки не помогают.

• Знает очень мало слов. Например, «дерево» знает, а «ветки, ствол, корни» -нет. Не может перечислить названия детенышей животных (лисенок, щенок).

 

ТРЕТИЙ УРОВЕНЬ

• Произношение звуков отстает от возрастной нормы, но улучшается.

• Употребляют слова из трех-четырех слогов: «акваиюм» — аквариум, «тата-лиист» — тракторист.

• Строят простые и некоторые виды сложных предложений, но не совсем правильно, например: «Каша ма кусная аит» — мама варит вкусную кашу.

• При пересказе путает последовательность событий и их причины.

• Малыш неточно понимает и употребляет ряд слов (путает «подшивать» и «зашивать», «подрезать» и «вырезать»)

• С трудом выделяет первый и последний звуки в слове, не подбирает картинки, в названии которых есть заданный звук, не может придумать слова на определенный звук.

 
Недавно стали выделять и четвертый уровень. Диагноз ставят после 5 лет. У таких деток низкий уровень готовности к школе. Они часто не по назначению употребляют слова, ставят неправильные окончания.

 

СОПУТСТВУЮЩИЕ НАРУШЕНИЯ

Общее недоразвитие речи отражается на поведении ребенка и развитии в целом. И в первую очередь замедляется его психическое развитие.

Ребенок быстро пресыщается любым видом деятельности. Сильно утомляется к вечеру. Усталость проявляется головной болью, сонливостью или, наоборот, трудностями с засыпанием. Кроха не может долго усидеть на одном месте во время занятий. Ему необходимо время от времени вставать и ходить. Хуже сверстников запоминает как учебный материал, так и события, скажем, вчерашнего дня. А еще не может сосредоточиться на выполнении одного задания, отвлекается и не всегда понимает инструкции взрослого с первого раза и приходится повторять объяснения несколько раз. Не может комментировать и оценивать свои действия: мол, взял ручку, нарисовал кружок, получилось неровно. Умозаключения малыша, страдающего ОНР, бедны и бывают плохо связаны друг с другом («На дворе лето, потому что солнце»). С большим трудом пересказывает известные сказки («Курочка Ряба», «Колобок») по картинкам. Не может отделить главного героя и основные события от второстепенных.

Однако страдает не только мышление, но и эмоциональная сфера. Настроение часто меняется: только что смеялся — и вот уже слезы!

Кроме того, наблюдаются отклонения и в моторике: малыш неуклюж, плохо держит равновесие, а пальцы рук малоподвижны. Ему трудно рисовать, застегивать пуговицы, а ложку берет в кулак.

Эти особенности требуют внимания специалистов и понимания со стороны родителей. Не перегружайте карапуза информацией и впечатлениями. Строго ограничьте просмотр телевизора. Пусть это будет позитивный мультфильм, который вы посмотрите вместе, комментируя.

 

5 шагов родителей

1. Своевременно обратитесь к специалистам! Практика показывает, что чем раньше родители приступают к работе вместе с отоларингологом, невропатологом, логопедом, дефектологом и психологом, тем лучше результаты! Не стремитесь найти «оптимистичного специалиста» — упустите время.

2. Не опускайте рук! Тяжелые нарушения речи быстро не преодолеваются.Даже если малыш молчит, продолжайте разговаривать с ним простыми предложениями, разрабатывайте пальчики (мозаика, пазлы, нанизывание бус, вырезание из бумаги), давайте короткие словесные инструкции.

3. Вселяйте веру в себя! Кроха отважился что-то произнести? Не скупитесь на похвалу! А вот проявлять свою тревогу при маленьком молчуне по поводу его проблемы не нужно — он все понимает. Не стыдите не сравнивайте с другими, хорошо говорящими детьми. Не подгоняйте.

4. Улучшайте концентрацию слухового внимания! Читайте вашему карапузу тексты, которые он хорошо знает. И иногда заменяйте в тексте привычное слово на новое. Необходимо, чтобы он это заметил. Такие игры очень нравятся деткам, и они весело хохочут над заменой.

5. Обеспечьте общение с другими детьми! Даже посещение обычного садика способно подстегнуть развитие речи малютки. Но возможны конфликты и непонимание. Поэтому лучше отдать ребенка с ОНР в специализированный садик, он создан для того, чтобы помочь справиться с недугом!

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.