Любимый, но необычный

Любимый, но необычный

 Появление особенного ребенка делит жизнь семьи на две части — до и после диагноза. Но многие родители утверждают: именно этот малыш помог им стать лучше!

После 9 месяцев радостного предвкушения счастья — крушение надежд. Это настоящий шок. С восторгом и радостью представлять, каким будет их карапуз, на кого он больше похож, кем станет, когда вырастет, и вдруг после заключения врачей расстаться с этими мечтами. Родители остро переживают обиду, вину, отчаяние и страх…

Иногда беда сплачивает супругов. Но появление в семье особенного сына или дочери чаще всего подвергает отношения мужа и жены испытанию.

Жена обижается на мужа за то, что все тяготы по уходу за «тяжелым» ребенком ложатся на ее плечи. Страдает и муж. Отцу труднее, чем матери, принять мысль, что его малыш — не такой, как все, так как в отличие от нее, у него нет такой крепкой эмоциональной связи с младенцем. Он не выдерживает нагрузки, чувствует себя беспомощным и часто уходит из семьи. Это огромная ошибка! Крохе, имеющему проблемы со здоровьем и психикой, папа нужен намного больше, чем здоровому! И если супругам удается принять ситуацию, сохранить свою любовь, то они живут полноценно и счастливо!

дети

ХАРАКТЕРНЫЕ ПРОМАХИ

Особенный малыш нуждается не в жалости, а в любви. А еще — в родительской мудрости. Не совершайте распространенных ошибок!

Сильная опека ребенка. Чувство вины порождает гиперопеку в отношениях с крохой. Но она очень вредит реабилитации! Каждый раз, когда вы что-то делаете за сына или дочку, вы лишаете их шанса развиваться и двигаться вперед.

Отказ от личного сотрудничества со специалистами. Порой возникает желание остаться в стороне от проблем ребенка, перепоручив его врачам и педагогам. Но малыш больше всего на свете нуждается именно в любви мамы и папы! Это ваш самый ценный дар. Не отстраняйтесь!

Ожидание быстрых результатов. Практика показывает, что многие родители на начальном этапе готовы к ежедневным занятиям, физиотерапевтическим процедурам, но вскоре, не видя изменений, отчаиваются и прекращают их. Только систематическая трудоемкая работа в течение длительного отрезка времени способна дать положительный результат.

Ограждение малыша от общества. Не прячьте кроху в четырех стенах. От новой обстановки, опыта, знакомств и общения с людьми он только выиграет. Откройте ребенку окружающий мир и дайте ему возможность стать его частью.

Не стройте негативных прогнозов  на годы вперед. Преодолевайте трудности постепенно, день за днем. Помните: дорога длиной в тысячу километров начинается с первого шага.

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ

Миллионы семей, растящих особенных деток, накопили определенный информационный багаж. Они щедро им делятся. Есть несколько универсальных советов. Воспользуйтесь ими.

•    Взгляните на себя со стороны. Попытайтесь понять, на каком этапе принятия диагноза находитесь вы. Многие задерживаются на неизбежных этапах отрицания проблемы, гнева или депрессии слишком значительный период. Иногда на это уходят годы. А ведь ранняя реабилитация крайне важна. Упустить драгоценное время легко, повернуть же вспять — невозможно.

•    Ведите дневник наблюдений. В нем фиксируйте все изменения в физическом и психическом состоянии ребенка. Сравнивайте малыша не с другими детками такого же возраста, а с его личной динамикой развития! Гордитесь маленькими достижениями своего сына или дочери. Поверьте, каждый ребенок, независимо от наличия и характера диагноза, чувствует отношение родителей!  Принимайте любую помощь. Будьте реалистами: уход за малюткой с особыми потребностями требует много времени и сил. Не отказывайтесь от помощи людей, которым доверяете (няня, члены семьи, друзья). Многие мамы ощущают себя предательницами, оставляя ребенка на несколько часов. Знайте: вы больше предаете интересы сына или дочери, когда доводите себя до изнеможения. Если вы действительно хотите оставаться полезной своему крохе, будьте здоровой и полной сил!

• Обнимайте ребенка! Объятия способствуют интеллектуальному, физическому и эмоциональному развитию. Ощущая ваше тепло, малыш чувствует себя счастливым, защищенным и нужным.

• Овладейте основами правовой информации. Зная права инвалида, вы поспособствуете его социализации в обществе, сможете защитить своего ребенка в нужный момент.

• Научитесь переключаться. Не разрешайте унынию и мрачным мыслям поработить вас. Гуляйте на свежем воздухе, рисуйте, слушайте музыку, пойте, танцуйте! Если это реально, подключайте и малыша. Мама в хорошем расположении духа и с улыбкой на лице исцеляет одним своим присутствием и излучаемой позитивной энергией.

• Не забывайте о других членах семьи. Жизнь продолжается, и в ней должно быть место не только особенному ребенку, но и другим детям, мужу, родителям.

• Обменивайтесь опытом. Поддерживайте контакт с папами и мамами, которые воспитывают детей с такими же проблемами. Их поддержка и понимание для вас бесценны!

•  Посещайте психолога. Квалифицированный специалист крайне необходим именно родителям особого малыша. С его помощью вы вернете личный душевный комфорт, избавившись от чувства вины, нормализуете взаимоотношения в семье.

Верьте в себя! Рождение ребенка с нарушениями подкашивает уверенность в себе. Многие опускают руки. Но если особенный малыш выбрал вас, значит вы справитесь! Трудности наделяют способностями к их преодолению!

5 ступеней принятия диагноза

1. Отрицание: родители отказываются верить в заключение врачей. Ребенок кажется им здоровым. Отклонения в развитиии и поведении замечают только специалисты.

2. Гнев: поиск причины заболевания приводит к обвинению врачей, педагогов, родных, имеющих неблагоприятную наследственность. Сомнения в диагнозе остаются и провоцируют агрессию по отношению к источнику информации. Еще гнев может быть направлен на себя, близких людей и несправедливое устройство мира. Застревать на этой стадии — это терять драгоценное время!

3. Торг: предпринимаются попытки откупиться от горя. Обычно это выливается в обесценивание официальной медицины и обращение к высшим силам и народным целителям. Родители пробуют заключить сделку с жизнью, заплатить изменением поведения и мышления за чудесное исцеление малыша.
4. Отчаяние: у родителей опускаются руки, приходит мысль, что все усилия бесполезны. Исчезают сила, желание бороться. Возникает апатия. Малыш может раздражать, окружающие — тоже. Решения, принятые на этом этапе, могут причинить ребенку вред…
5. Принятие: диагноз маленького становится частью жизни семьи. Папы и мамы готовы сотрудничать и слышать специалистов. Возвращаются внутренние силы, появляются мечты, планы на будущее, частью которых является и особенный ребенок. Малыша принимают таким, какой он есть!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.