Заикание

Заикание

Ребенку с заиканием не хватает веры в себя. Иногда он настолько фиксируется на своем дефекте речи, что отказывается от нее совсем

Малыш с заиканием робкий, ранимый, уязвимый. Он болезненно реагирует на многие жизненные ситуации, не уверен в себе, имеет низкую самооценку, боится отвечать у доски или обратиться за помощью ко взрослому. Такому ребенку не хватает веры и настойчивости для преодоления своих проблем, у него появляется страх речи. В основе заикания лежит ослабленная нервная система ребенка! Специалисты выделяют две основные причины, которые способствуют развитию заикания. Внешняя — социальная среда, в которой находится ребенок, речь окружающих, неблагоприятные факторы воспитания. Внутренняя — внутриутробные и родовые травмы, истощение нервной системы в результате перенесенных заболеваний в раннем возрасте, генетическая предрасположенность.

ЗАПИНКИ-НЕ ДЕФЕКТ?zaikanie

Запинки, спотыкания, паузы в словах, и фразах не всегда являются заиканием. Родителям стоит отличать от него запинки не судорожного характера. Прерывистый темп речи может наблюдаться в период бурного ее становления, когда речевые возможности малыша не успевают за его мыслительными процессами. Такие дети, как правило, слишком активные, или, наоборот, тихие и ранимые. Часто они обладают высокими интеллектуальными возможностями. Ребенок пытается выразить свою мысль быстрее и при этом «захлебывается» словами. Заикание — это довольно сложное расстройство речи, когда прерывается ее плавность, нарушаются слитность, темп, ритм, мелодичность.

Основные симптомы заикания — речевые судороги: голосовые, артикуляционные, дыхательные!

ПРЕДВЕСТНИКИ

В неблагоприятных условиях и при отсутствии надлежащей помощи запинки могут перерасти в настоящее заикание! Каким же образом распознать проблему?

•    Ребенок пережил травмирующую ситуацию и молчал несколько дней.

•    Говорит «захлебываясь».

•    Растягивает один гласный звук, например, рииии-су-нок.

• У ребенка наблюдаются нервные тики. Например, частое моргание, подергивание щеки, непроизвольное пожимание плечами или покашливание.

•    Добавляет один и тот же звук в начале фразы, например, ееее, аааа.

•    Часто повторяет несколько раз подряд первый слог.

•    Темп речи ускоренный, говорит быстро, «глотает» слова.

•    Некоторые звуки выговаривает с большим трудом.

•    Останавливается в середине фразы или даже слова.

•    Плохо спит, просыпается, плачет.

Недуг проявляется в 2-5 лет, в период активного формирования речи, когда ребенок строит фразы, пытается говорить предложениями. Заиканию больше подвержены мальчики

5 шагов родителей

1. Обратитесь в специализированные учреждения! Особые детские сады, логопедические пункты, речевые центры. Организуйте комплексную помощь опытных специалистов — логопеда, невролога и психолога.
2. Попытайтесь установить причину возникновения дефекта речи. Проанализируйте происшедшие события, окружение ребенка. Подумайте, что могло стать почвой для развития заикания. Например, сильный испуг, развод родителей, смена места жительства или няни.
3.  Перейдите на тихий, замедленный темп речи. Поддержите ребенка в этом всей семьей. Не стоит объяснять ему истинную причину изменений общения. Придумайте историю, в которую малыш поверит. Например, это такая игра, где нарушает правила тот, кто говорит быстро. Только не нагнетайте азарт и желание выиграть: лишние эмоции сейчас ни к чему.
4. Не сообщайте ребенку о заикании. Убедите его в том, что с ним все в порядке. Нельзя ругать или пытаться исправлять, просить повторить правильно. Терпеливо слушайте малыша, ждите окончания предложения, старайтесь спокойно реагировать на его особенность.
5. Ограничьте посещение мероприятий. Походы в цирк, кинотеатр, на шумные праздники и в большие торговые центры крайне нежелательны. Безобидные на первый взгляд персонажи, такие, например, как Дед Мороз, клоун могут еще больше усилить симптоматику.

ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ

Нередко заикание у сына либо дочери формируют, сами того не желая, мамы и папы. Например, когда сами очень быстро говорят. Ребенок слышит в своем окружении нечеткую, прерывистую речь. К заиканию могут привести частые конфликты в семье, физические наказания. Ускоренное развитие речи имеет и отрицательный эффект. Фразовая речь в 1,5 года — фактор риска, впрочем, как и полное пренебрежение родителями развитием речи у малыша вообще. Психическая травма, сильные переживания как отрицательного характера (например, испуг), так и положительного (салют, цирковое представление) способны спровоцировать речевой дефект. Очень плохо влияют и завышенные требования со стороны родителей, желание воспитать «примерного», «правильного» ребенка. Такой малыш не подготовлен к ситуациям неуспеха и поэтому слишком уязвим эмоционально. Многоязычие или двуязычие в семье, обучение нескольким иностранным языкам в раннем возрасте частенько приводят ребенка к логопеду.

Интенсивная комплексная коррекция в 90 % случаев дает положительные изменения. Однако они неустойчивы. При стрессе или других проблемах заикание может вернуться!

ПОМОЩЬ МАМ И ПАП

Создайте гармоничные отношения в кругу семьи. Спокойная атмосфера крайне важна для заикающегося малыша, она — основа всего коррекционного процесса. Чем еще помочь?

•    Шепчите и пойте! Ребенок будет копировать свое окружение и при этом избавляться от речевых судорог. В песне же одно слово перетекает в другое и сливается с музыкой. Ребенок учится произносить слова без запинок, расслабляется, тренирует речевое дыхание, получает положительные эмоции.

•    При первых симптомах заикания попытайтесь организовать максимальное ограничение речи малыша. Постарайтесь предугадывать его желания и потребности без слов. Игры-молчанки помогут ему облегчить симптомы. Методику полного молчания специалисты применяют к деткам после 5 лет, поскольку для крохи помладше отсутствие речи даже на время может вызвать еще большие переживания и беспокойство. На этот период лучше отказаться от посещения детского сада и обеспечить дома присутствие мамы рядом с ребенком.

•    Помогите малютке победить страх. Проигрывайте ситуации выхода к доске или выступление в концертном зале.

•    Не акцентируйте внимание на дефекте, не обсуждайте проблему при ребенке, например, с подругой по телефону. Беспокойство окружающих только усилит тревогу сына или дочери.

•    Обучайте игре на музыкальном инструменте, например, гитаре, фортепиано или флейте. Здесь подключается такой способ коррекции, при котором речь как бы запускается с помощью рук, устраняются спазмы, восстанавливается ритм речи, ее темп.

•    Организуйте занятия плаванием. Оно расслабляет мышцы, восстанавливает дыхание, укрепляет нервную систему.

•    Регулярно закрепляйте пройденный с логопедом материал дома. Выполняйте упражнения и рекомендации специалиста. Только так добиваются устойчивых положительных результатов.

•    Медленно читайте сказки ребенку. Пусть проговаривает и повторяет фразы голосами разных героев, например, медведя, лисицы, зайчика.

•    Строго ограничьте компьютерные игры и телепередачи. Трехлетнему малышу с заиканием не стоит смотреть мультфильмы более 20 минут в день.

•    Обеспечьте лишь минимальной учебной нагрузкой, без дополнительных занятий. Но не ограничивайте в физической активности — бег, прыжки, катание на велосипеде восстанавливают ритмичность дыхания. Организуйте поддержку детского психолога. Он поможет ребенку справиться со своими переживаниями, страхами, обрести уверенность в себе.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.