Папы необычных ребят

Папы необычных  ребят

Малыши с нарушениями развития могут появиться в семье бухгалтера, знаменитого ученого, талантливого артиста или президента…

Как правило, болезнь приходит внезапной застает родителей врасплох. Большинство из них указываются неподготовленными к рождению ребенка с нарушениями развития. Шок, испуг, растерянность, отчаяние — те эмоции, которые испытывают родители особенного малыша, узнав о его диагнозе. И всегда это большое испытание для супругов, проверка на прочность их отношений. Часто, не справляясь с ответственностью, мужчина выбирает более легкий путь — уйти из семьи. Однако существуют и другие примеры. Любящие, сильные духом отцы борются за своих сына или дочь до последнего. Больной ребенок часто является стимулом для развития мужчины. Он растет духовно, становится мудрее, терпимее, учится принятию. Стараясь как можно дольше оставаться опорой для семьи, укрепляет свое физическое здоровье, избавляется от вредных привычек. Делая упражнения с ребенком, такой папа нередко сам увлекается спортом. Заботясь о финансовой стабильности, которая крайне важна при воспитании малыша с проблемами развития, делает карьеру, тем самым улучшая материальное положение. Замечено, что по мере взросления детей шаткие семейные отношения крепнут. А «нестандартные» дети меняют мировоззрение взрослых, становятся учителями для своих мам и пап, их гордостью!

5 ШАГОВ К УСПЕХУ

1. Учись принятию. Любить — значит принимать своего ребенка таким, какой он есть, признать его частью себя. Открой свое сердце маленькому человечку, помоги ему осознать свою ценность и значимость в этом мире.
2. Найди компетентных специалистов. Они научат взаимодействию с особым ребенком, ответят на все вопросы о прогнозе, программе обучения, социальной адаптации, снизят беспокойство, подскажут, в каком направлении двигаться дальше.
3. Стань опорой для жены. Будь другом и помощником, покажи зрелость своего характера. Словами, поступками принимай участие. Огради жену от негативных реакций и ненужных советов посторонних. Функцию о сообщении диагноза окружающим возьми на себя. Есть еще дети? Находи отдельное время и для них, пока супруга занята особенным малышом.
4. Не замыкайся в себе. Общайся, отыщи друзей среди родителей таких же деток. Встречайся, обменивайся опытом, информацией, поддерживайте друг друга. В кругу единомышленников легче идти вперед и не сдаваться. Выкраивай время и для отдыха.
5. Заведи общее дело с особым малышом. Пусть это будет то, что сможете выполнять только вы вместе. Например, физические упражнения в виде веселой игры или сооружение крепостей из кубиков. Вселяй в малыша веру в себя. Не уставай повторять, что он сильный, умный, смелый…

 

images-14

ОТЦАМ СЛОЖНЕЕ?

Мужчины не любят проявлять свои чувства. За внешней сдержанностью и собранностью прячутся боль, страх, обида, стыд. Не умея делиться своими переживаниями, они страдают молча. Почему это произошло с моим ребенком? Кто виноват? Что будет дальше? Сможет ли он стать нормальным человеком, учиться в школе, получить образование и завести семью? Что скажут окружающие, родственники, друзья, коллеги по работе?… Эти вопросы терзают сердце отца.

Эмоциональная связь между мамой и ребенком зарождается задолго до его рождения.

Привязанность же мужчины к ребенку формируется постепенно!

 БЕЗ ОШИБОК!

Сбежать, спрятаться, исчезнуть — реакция многих отцов после пережитого шока. Самый легкий и самый ошибочный путь решения проблемы. Судьба бросила им вызов, нужно принять его достойно. Если ты — папа особенного малыша, не пытайся остаться в стороне. Борись за своего ребенка! Без твоей поддержки многие виды лечения и реабилитации крохи могут стать недоступными. Поддержи жену, именно сейчас ей крайне необходимо мужское плечо. Помни, если делишь горе пополам с любимым человеком, то ваша сила удваивается, а горя становится вдвое меньше.

Какие еще ошибки часто допускают папы особенных деток?

•    Не принимают диагноз. «Все можно исправить, просто опять не повезло с доктором», — говорит папа двухлетнего Андрюши с синдромом Дауна.

«Я куплю своей дочери дельфина или увезу ее лечиться за границу, ей только 3 года, все еще может измениться», — рассуждает папа Насти с диагнозом ранний детский аутизм. Раздавая громкие и пустые обещания и пытаясь найти оптимистичных специалистов и целителей, такие папы теряют самое драгоценное — время! Длительное неверие в существование болезни лишает кроху своевременного лечения. А необходимо сделать маленький шажок к исцелению, однако уже сегодня. Например, научить своего малыша застегивать пуговицу, держать ложку или выполнить с ним одно-два упражнения, предложенные дефектологом.

•    Ищут, кто виноват (жена, ее родственники, доктора). Мужчина любит действовать активно и готов наказать виновника. Гнев как защитная реакция говорит о разочаровании отца в себе и лишь потом в своем ребенке. И он пытается спрятать собственную беспомощность, что лишь усиливает боль.

•    Стесняются своего ребенка. Отец в отличие от матери чаще взволнован социальным статусом ребенка. Особенно его волнуют нарушения, которые заметны внешне. Возникает страх осуждения, непонимания, боязнь расстроить бабушек и дедушек, мечтавших о внуке. Рассказать о состоянии здоровья своего ребенка родным и близким, коллегам по работе становится одной из самых тяжелых задач. Множество семей, воспитывающих детей-инвалидов, стараются скрыть или спрятать этот факт. А ведь нужно постараться проявить мужество, личным примером менять грустные стереотипы. Особенный малыш — такая же важная часть общества, как и каждый из нас, он заслуживает уважения и любви.

•    Испытывают чувство вины. Как правило, такие переживания отец прячет внутри себя, стараясь не показывать их окружающим. Мужчина анализирует собственные неправильные поступки, ошибки, которые могли стать причиной заболевания ребенка. Это приводит к сильному внутреннему конфликту, вызывает боль и страдания.

•    Отвергают сына или дочь. Это проявляется либо в чрезмерной требовательности к ребенку, когда папа пытается «переделать» малыша, заставляет его выполнять то, что ему не по силам. Или, наоборот, мужчина пускает все насамотек и, находясь в семье, вообще не желает вмешиваться в процессы воспитания особого крохи.

•    Пытаются дать самое лучшее образование. Многие папы хотят получить подтверждение, что их сын или дочь не хуже других. Тратят большое количество времени, сил, денег, дабы ребенок попал в достойный, на их взгляд, садик или школу. Такое обучение порой не только не приносит пользы, но иногда даже причиняет большой вред. Например, малышу с задержкой психического развития необходим дефектолог. Не стоит забывать, что специализированные учреждения работают по особым программам, проверенным временем, которые способны помочь детям при определенных нарушениях.

Мужчина — это сила и смелость. Он формирует у крохи чувство защищенности. Доктор в белом халате, злая собака, темная комната не так уж и страшны после убеждений папы. Никто лучше отца не сможет научить ребенка бороться и побеждать.

И пусть все вокруг твердят: «Этому малышу повезло с папой!..»

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

вареники с картофелем: restorator.name/