Эпилепсия

Эпилепсия

Долгое время эпилепсия считалась заболеванием, которым можно заразиться. Эпилептиков объявляли то святыми, то сумасшедшими. Не все с недугом ясно и сейчас. Но лечить его уже научились!

Показатели числа больных эпилепсией в мире увеличиваются! Это одно из самых загадочных и распространенных нервно-психических заболеваний. Оно характеризуется внезапными приступами, которые часто сопровождаются судорогами, при этом они повторяются. Но, например, у детей судороги, возникшие на фоне высокой температуры, не являются эпилепсией! По данным ВОЗ, эпилепсией страдают около 1 % всех детей в мире.

sad-child

ХАРАКТЕР? ДИАГНОЗ

Эпилептические изменения личности могут стать заметны уже с 5 лет. Такой ребенок имеет завышенную самооценку (хвастлив, высокомерен), раздражается по пустякам, не умеет сдерживать свои эмоции. Он неусидчив, часто упрямится и протестует, добивается своего криками и истериками. Ему сложно удерживать внимание и концентрироваться на одном виде деятельности. Поэтому он быстро устает от игр, на занятиях работает непродуктивно, теряет интерес к заданиям, еще не успев услышать инструкцию педагога.

Эпилептиками могут быть как расторможенные, слишком активные, так и патологически медлительные дети. Они педантичны, излишне придирчивы к мелочам и деталям. Такой малыш может проявлять агрессию к сверстникам, близким и важным для него людям, например, к маме. Часто наблюдается аутоагрессия (может себя укусить, ударить, больно ущипнуть). Ребенок с эпилепсией проявляет интерес к детям, но не умеет поддерживать игру.

У него возникает потребность к разрушению: он часто отбирает чужие игрушки, пытается их разломать, разбить, растоптать. Может проявлять даже жестокость, например, по отношению к животным и растениям.

Взрослые должны понимать, что поведение эпилептика — не проявления скверного характера и неправильного воспитания. У «капризов» есть серьезные причины. Это нарушение здоровья, требующее медикаментозного лечения! Такой малыш нуждается не в нравоучениях и осуждении, а в сочувствии, помощи и поддержке.

 ОТКУДА И КАК?

Лишь 5 % больных эпилепсией приобрели ее по наследству (идиопатическая форма). 95 % больных не имеют поврежденных генов, а становятся симптоматическими эпилептиками в силу перенесенных черепно-мозговых травм и заболеваний (нейроинфекции, интоксикация, острые нарушения мозгового кровообращения, опухоли головного мозга). Причины же криптогенной эпилепсии пока не ясны. Как распознать проблему? Эпилептический припадок — наиболее типичный признак эпилепсии. Как правило, он сопровождается судорогами, потерей сознания, часто непроизвольным мочеиспусканием. Этот симптом вы врядли не заметите. Но угрозу можно заподозрить раньше по менее очевидным признакам.

  • У младенцев нередко возникают тонические припадки. Резко повышается мышечный тонус, который часто сопровождается поворотом головы или глазных яблок в одну сторону.
  • У дошкольника или школьника могут наблюдаться продолжительные состояния измененного сознания. Например, забросив игру или мультфильм, ребенок пытается пойти в неопределенном направлении. При этом он о своих действиях не помнит и не в состоянии их объяснить.
  • Поведение малыша порою кажется странным. Допустим, во время разговора ребенок как бы «выпадает» на некоторое время из реальности. Происходит отключение сознания всего на 5-10 секунд, возникают эпизоды замирания, взгляд — отсутствующий, речь прекращается.
  • Ребенок осуществляет непроизвольные движения, например, отводит глаза, пытается что-то жевать, когда во рту ничего нет.
  • Во сне карапуз часто вздрагивает, говорит, ходит, не просыпаясь.
  • В течение дня проявляются судороги мышц лица или других частей тела, беспричинные вздрагивания.
  • У малыша отмечаются обмороки, которые носят серийный характер. Они возникают сами по себе, без способствующих факторов, например, душного помещения, езды в транспорте.
  • Внезапно меняется настроение: от приступов ярости до необоснованного веселья. Может непроизвольно начать смеяться либо плакать.
  • Часто наблюдаются резкие головные боли, которые могут сопровождаться тошнотой, а то и рвотой.

Такие проявления не всегда являются эпилепсией и могут иметь иные причины. Например, аффективно-респираторные приступы. Это эпизодические задержки дыхания у ребятишек, которые сопровождаются потерей сознания и судорогами. Подобные приступы проявляются у детей от 6 месяцев до 5 лет. Обычно они случаются в периоды нервного напряжения или усталости и не считаются эпилепсией. Подтвердить или опровергнуть диагноз «эпилепсия» может только опытный невролог!

5 ШАГОВ РОДИТЕЛЕЙ

1. Организуйте регулярный медицинский контроль. Не ограничивайтесь лечением, направленным только на подавление припадков. Терапия должна быть комплексной, направленной на выявление возможной причины возникновения болезни. Необходимо учитывать мнение и рекомендации таких специалистов, как психиатр, невролог, педиатр, нейропсихолог.
2. Проинформируйте педагогов. Не скрывайте болезнь! Это огромная ошибка, которую допускают родители. Воспитатели в детском саду, учителя в школе должны знать о состоянии здоровья ученика и уметь оказать первую медицинскую помощь при судорожных состояниях.
3. Обеспечьте полноценный сон. Недосыпание может провоцировать эпилептические приступы. Малышу следует достаточно отдыхать и спать не менее 8 часов в сутки. Старайтесь избегать ситуаций внезапного пробуждения ребенка, например, из-за шума.
4. Ограничьте просмотр телевизора! Быстро меняющиеся картинки в рекламных роликах, некоторых мультфильмах, компьютерных играх раздражающе действуют на психику и усугубляют болезнь.
5. Тщательно подбирайте физическую нагрузку. Опасными для здоровья малыша могут быть ныряние в бассейне или море, верховая езда, хоккей, прыжки с трамплина! Ездить на велосипеде ребенок должен только в шлеме и под присмотром взрослых.

 ПРИСТУП ЧТО ДЕЛАТЬ?

Самым опасным во время эпилепсии является не столько сам припадок, сколько травмы, полученные в это время: переломы, ушибы, вывихи при падении и потери сознания. Родителям очень важно оградить ребенка от возможных последствий (например, следить за расположением предметов в квартире, правильно подбирать одежду малышу, не допускать опасных для здоровья игр), а окружающим — не растеряться и уметь правильно оказать необходимую первую помощь ребенку!

  • Соблюдайте спокойствие, не допускайте паники!
  • Желательно удержать малыша от падения, чтобы уберечь от травм.
  • С помощью часов попробуйте засечь время и установить продолжительность припадка. Как правило, через 2-3 минуты судороги прекращаются сами собой.
  • Уберите все твердые и острые предметы подальше от больного.
  • Устраните все, что затрудняет его дыхание (развяжите шарф, расстегните воротник на шее).
  • Поверните ребенка на бочок! Важно, чтобы слюна свободно вытекала, иначе ею можно захлебнуться.
  • Поддерживайте голову малыша, следите, чтобы не западал язык и ничего не мешало ему дышать.
  • Не пытайтесь открыть больному рот.
  • Вызовите «скорую помощь». Припадки задерживают умственное развитие, затрудняют познание окружающего мира. Без помощи специалистов болезнь усиливается и приводит к развитию своеобразной формы слабоумия.

Приостановить развитие недуга способны только ранняя диагностика, своевременное медикаментозное лечение и регулярная психотерапевтическая коррекция отклонений в поведении. И тогда ваш ребенок сможет жить счастливо и полноценно!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.