Адаптация в детском саду

Адаптация в детском саду

Декретный отпуск подходит к концу. Маленький беспомощный карапуз превратился в весьма сообразительного, очень даже самостоятельного малыша. Мама засиделась дома и вся погрузла в домашних заботах: кашу сварить, белье погладить, на прогулку с коляской и так бесконечно по кругу одно и тоже. Хлопоты, которые раньше доставляли удовольствие, потихоньку стали превращаться в однообразную серую пену. А так хочется разбавить жизнь новыми красками! Красивый макияж, прическа, любимый офис, в котором бурлит интересная рабочая жизнь… Знакомо? Думаю, многим. И в этих желаниях не должно быть ни капли сомнений и угрызений совести. Ведь хорошая мама — это в первую очередь счастливая реализованная во всех желанных жизненных сферах женщина!

Да и ребенку в стенах родной квартиры и в пределах любимой детской площадки с каждым днем становится «тесновато», а иногда даже скучно. Миллионы вопросов, на которые не всегда успеваешь найти нужный ответ, жажда интересных игр, ярких впечатлений, новых друзей. Нужно развиваться дальше и покорять новые вершины. Пора в детский сад!

С момента рождения поход в детский сад — одно из самых больших изменений в жизни ребенка. Малыш попадает в незнакомый, неизведанный мир, с новым окружением, отношениями, определенными правилами. И не всегда знакомство с этим миром проходит гладко. Так в чем же дело? И как помочь малышу преодолеть трудности и привить любовь к детскому саду? Стоит тщательно разобраться.

adaptacija-v-detskom-sady-4

Когда лучше отдавать ребенка в детский сад?

Готовность к детскому саду определяется индивидуально. Здесь очень важна чуткость и внимательность родителей. Не стоит сравнивать своего ребенка с малышом подруги или соседки. Ведь все дети разные. У каждого свой характер, темп развития. Один может и в два года умело орудовать ложкой и смело отстаивать у щекастого сверстника право на свою машинку и территорию в песочнице, а другой и в пять лет не в силе адаптироваться.

Критерии зрелости ребенка

  • Ребенок интенсивно задает вопросы: кто? зачем? почему? когда? Ему все интересно, он жаждет новых знаний и впечатлений.
  • Безболезненно остается на несколько часов без родителей с няней или бабушкой.
  • С радостью играет с другими детьми. Игры со сверстниками и детками постарше ему приносят удовольствие.
  • Настаивает на самостоятельности: «Я — сам!», например, когда надевает ботинки или наливает сок.
  • Может достаточно понятно выражать свои мысли, желания, потребности.

Причины, по которым стоит подождать с садом

• Рождение братика или сестрички. Несмотря на то, что вы, скорее всего, готовили старшего ребенка к появлению крохи, само по себе рождение второго малыша в семье — это уже большой стресс для старшего ребенка. Даже при внешнем благополучии и, казалось бы, принятии ситуации старшим малышом в глубине души он все равно испытывает ревность и обиду. Ведь теперь ему придется делить вашу любовь, внимание, заботу еще «с кем-то». А поход в детский сад воспринимается ребенком как двойное предательство с вашей стороны! Он чувствует себя ненужным, лишним, брошенным. Поэтому еще задолго до появления второго малыша подумайте о знакомстве с садом и дайте возможность ребенку привыкнуть к новому образу жизни.

• Развод родителей(переезд, смерть близких людей). Очень важно, чтобы ребенок не связывал поступление в детский сад с травмирующими его событиями. Острые переживания оставляют негативный след на психике ребенка, а одновременное поступление в детское учреждение сильно усложняют адаптацию. Дайте ребенку время (желательно не менее двух-трех месяцев!) привыкнуть к новой изменившейся ситуации. Пусть поступление в детский сад ассоциируется с чем-то позитивным и радостным, например, с возможностью посещать интересные занятия или с кем-то подружиться.

• Кризис трех лет. В возрасте трех лет ребенок начинает осознавать себя как отдельную личность. Отделиться от взрослых он может только с помощью слова «нет!». Желательно повременить с садом, если кризис протекает очень остро. Этому периоду характерны — негативизм, упрямство, протест. Возрастные границы кризиса могут отличаться, у кого-то он наступает в 2,5 года, у некоторых деток проявляется позже, ближе к четырем годам. Важно понимать, маленький «бунтарь» развивается, когда проявляет упрямство и пытается настоять на своем. Не волнуйтесь, вскоре буря поутихнет. Родителям нужно запастись терпением, почитать соответствующую литературу, воспользоваться советами детского психолога.

• Несформированность навыков самообслуживания. Как правило, к трем годам ребенок уже должен уметь надевать одежду, обувь, обладать элементарными гигиеническими навыками, например, умываться без напоминания, вытирать носик. Проявляя излишнюю заботу и любовь, а иногда просто с целью сэкономить время, мы стараемся все сделать за ребенка. Даже не задумываемся, какой вред мы приносим ему. Стараясь накормить, надеть куртку, завязать вместо него шнурки, мы замедляем процессы естественного развития и созревания! Такому малышу будет крайне сложно в саду, он будет чувствовать себя слабым и бессильным.

• Отсутствие возможности общаться с детьми. Например, из-за длительной болезни. Ребенок не имел опыта общения со сверстниками и неумение попросить подождать, будет мешать ему найти друзей и построить отношения. Стоит постепенно обеспечить его такими контактами. Посещайте детские площадки, игровые центры, развивающие занятия для малышей — это исправит ситуацию и подготовит кроху к общению в группе.

Ступеньки адаптации к саду

Три основных этапа:

• Первый этап — «Буря» (может длиться от 2-х дней до 2-х месяцев). Изменения привычной жизни могут вызывать бурную реакцию и сильное напряжение детского организма. У малышей наблюдаются — слезливость, раздражительность, повышенная агрессивность, потеря аппетита, плохой сон, быстрая утомляемость, частая смена настроения, нежелание общаться с воспитателем и детьми, энурез.

• Второй этап — «Буря успокаивается» (от 1 недели до 3-х месяцев). Этот период достаточно неустойчивого состояния. Ребенок становится более уравновешенным, он пытается взаимодействовать с другими детьми в группе, но настроение еще может часто меняться.

• Третий этап — «Штиль» (от 2-х недель до 6 месяцев). Ребенок относительно приспосабливается к новым условиям. Улучшается сон и аппетит. Он начинает усваивать новую информацию на занятиях, проявляет симпатию к сверстникам, участвует в играх, но делает это с осторожностью.

! 5 ЗАПРЕТОВ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ!

Не угрожайте садом. «Вот пойдешь в детский сад, там тебя научат, как нужно себя вести!», «А в саду будешь съедать все до конца». Это самая большая ошибка, которую совершают родители, а потом им невдомек, почему ребенок боится туда ходить. Он воспринимает детское учреждение как наказание, и подтекст наших угроз заучит примерно так: «Не станешь лучше — будешь наказан — садом».

Не перекладывайте обязанность на других (бабушку, няню). В первый день отведите ребенка в детский сад сами. Ему необходима именно ваша поддержка. Малыш должен ощущать себя нужным и любимым, а обеспечить эти чувства могут только самые близкие и родные люди — мама и папа.

Не показывайте свое волнение. Ваш личный страх, сомнения кроха впитывает как губка. Учитесь управлять своими эмоциями. В первые дни, прощаясь, не оставляйте ребенка слишком быстро, но и не превращайте прощание в бесконечные обнимания и поцелуи. Этим вы только усилите его переживания.

Не обманывайте ребенка. Не нужно говорить: «Я скоро вернусь» или «Подожду за дверью», если вы не намерены так поступить. Лучше правдиво объясните истинные причины расставания. Расскажите малышу о значении вашей работы и занятости. Сравните его походы в сад с «детской работой», не менее важной и необходимой.

Не обсуждайте возможные проблемы при малыше. Эмоционально обсуждая между собой ситуации, которые произошли или, возможно, могли бы произойти, слова воспитателей, действия няни, поведение других детей в группе, родители программируют малыша на недоверие, неприятие и страх. Поверьте, даже если ребенок в это время рядом смотрит мультфильм или просто играет в соседней комнате с открытой дверью, его подсознание включает программу «Внимание — опасность!».

СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ АДАПТАЦИИ

1.Заранее познакомьте ребенка с детским садом. Обращайте внимание на площадки, когда проходите мимо, всегда с восторгом описывайте происходящее там. Просматривайте картинки в книгах, фотографии с изображением радостных малышей в детских учреждениях. Проговаривайте, как весело играть детям, сколько забавных горок и сооружений там есть. Развивайте у ребенка желания приобщиться к ним и обрести новых друзей.

Для первого знакомства важно все! Настроение ребенка, состояние его здоровья и даже погода. Поэтому, знакомиться с садом лучше в теплое время года, в солнечный ясный день. Мокрые качели после дождя, на которых нельзя покататься, вряд ли оставят хорошее впечатление.

2. Привыкайте не спеша. В первую неделю лучше приходить вместе с ребенком и оставаться на 1,5-2 часа. Постепенно увеличивайте время препровождения без родителя. Самый большой страх, который испытывают дети в период адаптации, — это возможность остаться в саду навсегда. У ребенка создается впечатление, что воспитатель и дети здесь живут. А о нем вовсе родители могут забыть и не забрать домой. Убедите малыша, что это не так.

Совет: Начните приводить ребенка во время вечерней прогулки, когда родители забирают деток домой. Обеспечьте своего малыша уверенностью, что на ночь в саду никто не остается! А еще предложите старый ключ от вашей квартиры (который не жалко потерять). Пусть малыш знает, что без него и его ключа домой ни мама, ни папа не попадут.

3.Дети очень любят постоянство. Им важно знать, как будут развиваться события дальше, это дарит уверенность, комфорт и устраняет внутреннее беспокойство. Режим дня — лучший гарант безопасности и защищенности ребенка. Постарайтесь заранее ознакомиться с режимными моментами детского сада. Постепенно подготавливайте к ним в домашних условиях. Например, если дневной сон в саду приходиться на 14.00, то и дома приучайте ребенка ложиться отдыхать в это время или же переключайте его на более спокойный вид деятельности.

СОВЕТ: На большом листе бумаги создайте вместе с малышом режим на день, а потом и на всю неделю. Повесьте на доступном и видном месте. Проявите фантазию, используйте смайлики, картинки, краски. Проведите фотосессию и наклейте последовательно фотографии с изображением малыша, например, «Паша завтракает, идет в сад, возвращается домой, играет, ложится спать и т.д.».

4. Проявляйте настойчивость. Если решение ходить в детский сад было принято, не предоставляйте других вариантов и не проявляйте слабость. Вы не должны идти на поводу детских слез и манипуляций: «Ну ладно, неделю побудем дома, пока успокоишься, а потом, возможно, пойдем в сад». Нужно понимать, что, проявляя жалость, вы не помогаете, а только усугубляете адаптацию, вселяете в ребенка ложную надежду, которая приводит к еще большему внутреннему беспокойству и тревоге.

СОВЕТ: Чтобы уменьшить переживания ребенка, дайте ему с собой записку с точным временем своего прихода. Теперь ваше обещание будет иметь документальное подтверждение — это одно из сильных успокоительных средств. А еще предложите брать с собой игрушку-друга, скажем, любимого плюшевого медвежонка, который всегда будет рядом.

5.Играйте с ребенком. С помощью любимых игрушек разыгрывайте ситуации из жизни в детском саду. Например, как себя вести на прогулке, когда обращаться к няне за помощью, как подружиться с детьми в группе. Используйте, всем известные дочки-матери, пусть дочурка побудет мамой и сама отведет куклу в сад, а потом заберет после «работы».

СОВЕТ: Даже после успешной адаптации не забывайте о таком волшебном терапевтическом средстве, как проигрывание пережитых, волнующих ребенка событий. Пусть кроха сам выбирает роли (сегодня он — воспитатель, завтра побывает в образе своего обидчика). Так малыш учится взаимодействовать с миром, выходить из сложных ситуаций, справляться с личными переживаниями.

6.Наберитесь терпения. Если ребенок стал агрессивным, вспыльчивым, плаксивым, не ругайте его. Помните — это временное явление. Проявляйте к нему больше внимания вечером и на выходных, чаще обнимайте, не забывайте проговаривать, как любите и верите в него.

СОВЕТ: Каждый день по дороге домой вспомните пять позитивных событий, произошедших в саду с крохой (например, обрел нового друга, кашу сам съел и т.д.). Пусть это правило станет привычкой малыша. Таким образом, вы поможете сформировать у него не только хорошее отношение к саду, но и научите позитивно относиться к жизни!

… Вспомните себя маленькими, когда деревья и дома были невероятно большими, а люди казались непременно добрыми и светлыми. Ну и что, если так не хотелось спать днем! Ведь сон — это целая вечность, а расставание с мамой на несколько часов — большая трагедия, которая вскоре переставала быть такой значимой. А на смену унынию и тоске приходили радость и восторг от игр, возможность общаться со сверстниками и познавать новые интересные грани жизни. Скорее всего, это было самое чудесное и удивительное время! Пушистая манная каша была безумно сладкой и вкусной, тетя-воспитатель казалась мудрой и всемогущей, а возможность поиграть с конструктором Сережи делала его настоящим другом…

Кристаллик детской души — прозрачный и чистый. Ему не понятны наши взрослые сомнения и тревоги. Не стоит сгущать краски и нагружать ребенка своими переживаниями. Нужно быть уверенными, что у малыша все хорошо, и он со всем справиться!

Мы люди — социальные существа, нам жизненно необходимо общество себе подобных. Именно это, по сути, и делает нас настоящими людьми. И детский сад — первая, очень важная ступень социализации маленького человека.

А еще доверяйте людям, для которых профессия няни или воспитателя — это призвание! У них поистине большие и горячие сердца, они наделены свыше безграничной способностью — сочувствовать, сопереживать, помогать и любить, а еще учить наших карапузов познавать этот увлекательный разноцветный мир! И пусть цвет детского сада в радуге воспоминаний с детства будет самым ярким и красочным в жизни вашего ребенка.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Den elektroniske versjonen av robiwilding.com Journal pa robiwilding.com