Детские страхи

Детские страхи

Детство — загадочное, светлое, воздушное. Наполнено сладким вкусом любимых конфет, нежным ароматом бабушкиных пирожков, ласковой маминой улыбкой. У каждого человека своя история детства, с важными переживаниями, грезами и фантазиями. Все мы храним в своем сердце ее неповторимые и незабываемые моменты.

И так хочется нам, теперь уже взрослым и любящим родителям, быть причастным к созданию самой красивой и счастливой «сказки детства» для своего малыша. Но очень часто в погоне за лучшим для своего чада, исходя из собственного опыта убеждений, мы забываем главное, как это быть маленьким. А ведь чтобы проникнуть в хрупкую душу ребенка, нужно просто на миг стать им, вспомнить, что происходило с вами, и посмотреть на мир его глазами.

И тут вы обнаружите, что в этом ярком красочном восприятии жизни малышом всегда есть место для страхов. Причем совсем не безобидных страхов, как часто кажется нам, взрослым, скорее наоборот. У детей реальность и фантазия сливаются в единое целое. Злой колдун, Динозавр, Кощей — это реальные, живые существа. Именно они в случае плохого поведения, закрытого помещения, выключенного света в комнате всегда готовы выйти из страниц книги, вылезти из шкафа и спрятаться в мешок, забрать или укусить. Душа малыша слишком восприимчива и беззащитна. А при желании поделиться своими переживаниями: «Мама, спаси, мне страшно!» и услышав в ответ: «Что за глупости, не выдумывай…», с каждым разом ребенок становится все более уязвимым и закрытым.

vzroslie-straci-300x225

Возрастная динамика страхов

Главная функция страха — защитить, увести от опасности. Он неотъемлемая часть эволюции и развития психики человека, важная составляющая инстинкта самосохранения. У первобытных людей он возникал непосредственно в ситуациях, опасных для жизни, и носил скорее инстинктивный характер. С развитием психических функций человека видоизменялся и страх, выражая более тонкие чувства и переживания.

Так и с малышом, растет он, а вместе с ним растут и его страхи. Ребенок первых лет жизни боится новой окружающей среды, незнакомых людей, темноты, его тревожит страх разлуки с мамой и возможность остаться одному в комнате. В возрасте 3-5 лет появляются страхи сказочных персонажей, боязнь замкнутого пространства. В старшем дошкольном возрасте интенсивно развивается абстрактное мышление, появляется опыт межличностных отношений с взрослыми и сверстниками, формируется система ценностей, важность дома, родства, значение семьи. В этот период появляется страх смерти, боязнь потерять родителей или близких людей, страх заболеть. Ребенка беспокоят страшные сны, природные явления — гром, град, молнии, появляется страх перед животными, а также быть наказанным взрослыми.

Специалисты выделяют такие виды страхов:

  • Навязчивые страхи. Сюда относятся боязнь открытых или закрытых пространств, страх высоты, глубины, боязнь принимать пищу, боязнь всего нового и др.
  • Бредовые страхи. Их причину найти невозможно. Например, боязнь надеть перчатки или застегнуть липучки на ботинках, отказ от определенного вида пищи (скажем, белого цвета). Такие страхи указывают на серьезные проблемы в психике ребенка и служат важным звоночком для немедленного обращения к специалистам (психологу, психиатру).
  • Сверхценные страхи. Эти страхи, связанные с некоторыми «идеями фикс», и считаются самыми распространенными. Причиной служит какая-нибудь провоцирующая ситуация. Страх становится настолько значимым для ребенка, что он не может думать ни о чем другом и постоянно возвращается к своим переживаниям. Также сюда входят социальные страхи, например, боязнь рассказать стих у доски. Очень распространенный страх смерти. В возрасте пяти-шести лет ребенок вдруг понимает, что определенные события могут стать ее причинной. Например, болезнь, нападения животных, резкие неопределенные звуки, огонь, темнота, где с помощью воображения оживают все возможные призраки и чудовища.

5087

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СТРАХОВ

  • Эмоциональное состояние мамы во время беременности. Угроза выкидыша, нежелательная беременность, конфликты в семье, чрезмерное беспокойство и тревожность будущей мамы, а также осложнения во время самих родов — все это сказывается на дальнейшем развитии ребенка. Такие детки более уязвимы, они острее и глубже ощущают страх.
  • Наследственность. Врожденная предрасположенность малыша к пугливости. Здесь играют роль особенности нервной системы, унаследованной от родителей. Физическая и психическая незрелость, болезненность, тревожность, мнительность, пессимизм.
  • Травмирующие стрессовые ситуации. Например, развод родителей, смерть значимого человека (папы, мамы, няни), переезд на другое место жительства, смена школы. Некий вполне конкретный случай, который произошел с малышом. Например, ребенок потерялся в торговом центре, напала злая собака и т.д. Как правило, если эти события не повторяются, с возрастом эти страхи утихают.
  • Наличие страхов у родителей. Гиперопека со стороны взрослых, чрезмерное ограждение ребенка от опасностей, изоляция от общения со сверстниками. Особенно страдают «поздние» и единственные дети в семье. Они как губки впитывают беспокойство и страхи своих родителей. Слишком оберегая своих чад, взрослые способствуют развитию слабости, неуверенности, беззащитности ребенка, неумению постоять за себя.
  • Конфликтные отношения в семье. Они формируют чувство вины, зачастую причиной конфликтов дети видят себя. У них возникает хроническое беспокойство, страх, эмоциональная неудовлетворенность. С возрастом чувствительность детей к конфликтам только усиливается.
  • Проблемы воспитания. «В нашей семье все были медиками, скрипачам тут не место», — угрожающе говорит папа. Ребенка не воспринимают таким, какой он есть, подавляют его личность, запрещают быть самим собой. Это формирует множество комплексов, неуверенность, низкую самооценку. Или же прямые угрозы и обещания: «Если не сделаешь это, я тебя…» Ребенок выполняет указания родителей только под силой страха, это приводит к развитию невротичных личностей, в будущем имеющих множество проблем.
  • Детские фантазии. Они не имеют границ и помогают ребенку лучше понять окружающий мир. Главное, чтобы чрезмерные фантазии не приобретали драматический характер и болезненный оттенок и помогали ребенку познавать мир взрослых, а не мешали ему жить, искажая нормальное самочувствие.
  • Наличие серьезного психического расстройства. Если страхи слишком необычны и беспочвенны. Например, ребенок постоянно видит угрожающих персонажей и слышит странные голоса, которые говорят ему, как себя вести и что делать. И при этом у него есть сильные расстройства поведения: тики, заикание, агрессивность по отношению не только к другим, но и к себе (аутоагрессия). В таком случае следует немедленно обратиться за помощью к специалистам и, возможно, начать медикаментозное лечение.

11 - копия

 КАТЕГОРИЧЕСКИ ДОПУСКАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Физические наказания. Например, чтобы сын не вырос трусливым и нерешительным, отцы часто используют силу. Таким образом, родители проявляют свое собственное бессилие! Вместо того чтобы помочь найти причину, еще больше укореняют проблему. Физические наказания порождают страх! Такие методы воспитания приводят к множеству психических расстройств, подавленности, неуверенности, низкой самооценке, нелюбви к самому себе. Ребенок не может ответить родителям, и соответственно начинает проявлять агрессию по отношению к тем, кто слабее его!

Высмеивание страхов. «Что за глупости, прекрати, как тебе не стыдно, а еще мальчик называется…» Последствия такого метода очень плачевны. Ваш малыш просто закроется и останется один на один со своей проблемой. Чувство собственной неполноценности и непривлекательности у взрослых связано с тем, что, когда в детстве они признавались в своих страхах, им говорили, как это наивно и глупо.

Запугивание ребенка ради послушания. «Если не сделаешь то, что я говорю, отдам тебя чужой тете!» Воспитание страхом — жестокое воспитание! Как правило, такой метод порождает множество комплексов и недоверие к людям.

Заражение страхами. Часто взрослые непроизвольно заражают ребенка страхом, без особой потребности избыточно ограждают от опасности. «Не беги — упадешь!» «Не бери — сломаешь!» Многие в присутствии ребенка позволяют себе постоянные разговоры о несчастьях, болезнях, авариях. При этом эмоционально раскрашивают трагические истории. Дети таких родителей чаще слишком осторожны, напряженны, они воспринимают мир в темных тонах.

Эмоциональный шантаж. «Своим поведением ты доведешь бабушку до инфаркта!», «Если не прекратишь прыгать, я вообще сойду с ума!» Некоторые родители постоянно пользуются такими высказываниями, даже не замечая, какой вред они приносят ребенку. Дети испытывают страх, вдруг беда действительно произойдет. Неоправдание родительских ожиданий перерастает в обиду, желание отомстить, сделать назло, порождает агрессию в подростковом возрасте.

ОШИБКИ РОДИТЕЛЕЙ

Очень часто для преодоления детских страхов родители используют запрещенные приемы. Этим вы не только не устраните проблему, но и усилите ее и переведете состояние ребенка в более сложные патологические формы.

Как ПОМОЧЬ ребенку преодолеть страх?

• Принять и понять. Признайте существование страха. Освобождение от болезненного состояния наступит тогда, когда убедите ребенка, что вы его действительно понимаете. Расскажите ему о своих переживаниях в детстве и способах преодоления личного страха. Объясните, что бояться могут даже взрослые и это вполне нормально, так устроен человек.

Используйте воображение. Детская фантазия создала страх, значит, она может справиться и с его преодолением. Например, пусть ребенок представит всемогущее волшебное существо, наделенное магической силой, которое побеждает ночных призраков. Так же можно помочь ребенку подружиться со своим страхом. Возможно, страшилка, живущая в шкафу, совсем не злая и просто умирает от одиночества и скуки, а еще любит сладкое. И нужно просто угостить «злюку» конфетой, и она тут же станет доброй и ласковой.

Проигрывайте ситуации, вызывающие страх. Игра — лучшее психотерапевтическое средство. Например, если ребенок боится уколов, пусть он сам побудет доктором, который спасает жизнь плюшевому мишке. «Маленький доктор» должен найти слова, чтобы успокоить своего пациента и назначить соответствующее лечение.

•  Нарисуйте страх. Через рисунок происходит освобождение от негативных чувств, эмоций, мыслей. Внимательно рассмотрите страшное существо в деталях, проговорите, из чего оно состоит. Возможно, чудище наполнено сахаром и стоит добавить немного воды и оно просто растворится в ней. Сила рисунка заключается еще и в том, что всегда можно все исправить. Например, злую гримасу превратить в милую улыбку, а острые рога в смешные необычные ушки.

• Обеспечьте свое присутствие. Очень важно, чтобы вы были рядом в момент ощущения страха ребенком. Ваш уверенный голос, запах, прикосновения — лучшая таблетка от страха. Ребенок чувствует себя в безопасности, физически ощущая присутствие любящих близких рядом.

• Смягчите обстоятельства. Существуют ситуации, способствующие усилению страхов. Например, страх темноты. Согласно мифам, сказкам и фильмам все возможные страшилки начинают приобретать большую силу именно с заходом солнца. И тут надо помнить столь банальную вещь — лучший защитник от тьмы, конечно же, свет! Разрешите малышу оставлять включенным ночник или украсьте его комнату светящимися в темноте декоративными звездочками.

• Не перегружайте фантазию. Тщательно отслеживайте, какие фильмы, мультфильмы, передачи смотрит ребенок. Помните, негативные персонажи не должны быть внешне безобразны и причинять насилие и боль. Даже такая негативная героиня, как Шапокляк из мультфильма о Чебурашке, имела много позитивных качеств, была смешной и забавной. С осторожностью выбирайте книги, игрушки. Все должно соответствовать возрасту — полуторагодовалому малышу ни к чему вооруженный игрушечный робот, издающий непонятные агрессивные звуки.

 Страхи — это тоже ступеньки детства, его неотъемлемая часть. Если к детским страхам правильно относиться, принимать и понимать их причины, учить ребенка справляться с ними, скорее всего они исчезнут бесследно. Проблема в том, что грань между нормальным возрастным страхом и тем, что мешает ребенку жить, очень сильно размыта. Не вовремя распознанные, проигнорированные страхи, загнанные внутрь детской души, могут вызывать различные расстройства. Например, плохой сон, замкнутость, агрессивность, энурез, заикание, тики, навязчивые движения. Здесь очень важна роль взрослого, наше понимание, терпение и желание помочь. Воспитание ребенка — поистине большое мастерство, которому нужно учиться порой всю жизнь. Существует множество теорий, рекомендаций, книг. Но, несмотря на все их различия, практически в каждой из них красной нитью прослеживается то, что нам, взрослым, начинать нужно с себя. Ведь главная победа — это победа над собой! Чтобы помочь ребенку преодолеть страхи, нужно в первую очередь побороть свои личные тревоги и сомнения, научиться больше доверять жизни и своему малышу. Работайте над собой, слушайте свое сердце. А еще ЛЮБИТЕ, ЛЮБИТЕ, ЛЮБИТЕ!!! Любовь — лучшая прививка от страха!

Автор Алла ГУРТАВЦОВА,детский практикующий психолог

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Подробная карта США с городами, улицами и домами